您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

做一名人民满意的好警察
——记全国特级优秀人民警察、霍城垦区公安局副局长陈犁川

发布时间:2011-07-22 10:53:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  入警时,他曾许下铮铮誓言:做一名人民满意的好警察。如今22年过去了,他获得了“全国特级优秀人民警察”、“全国优秀人民警察”、“兵团首届杰出青年卫士”、自治区公安厅“优秀户籍民警”、兵团“人民满意政法民警”、农四师“人民满意的政法民警”等多项荣誉称号,他就是霍城垦区公安局副局长——陈犁川。

  2009年6月,陈犁川到霍城垦区公安局上任时,就深感肩上担子重——过去辖区管1个团场,而当时管5个。为把工作做好,他深入基层派出所、辖区团场、企事业单位,在职工、群众中走访调研,主动征求意见,认真做好记录。

  2009年11月21日,辖区63团发生一起故意伤害致死案,陈犁川与专案组民警迅速赶到案发现场。为尽早破案,陈犁川联系协调伊犁州电视台,滚动发布了“提供破案线索,悬赏1万元”的协查通报,并将协查通报张贴在犯罪嫌疑人可能藏匿的区域。同时,他与民警们一起在冰天雪地中设卡拦截犯罪嫌疑人,辗转于察布查尔锡伯自治县、新源县、霍城县、清水河镇、63团、65团等地,行程2000余公里。经过8天的艰苦追捕,最终将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  61团的孤女蔡小雨一说起陈犁川,感激之情便溢于言表:“看我的新书包、新衣服,都是陈叔叔买的。”陈犁川在今年年初“大走访”时得知,13岁的小雨父亲早逝,母亲离家出走,生活无着落的她被寄养在靠低保金生活的远房姨奶奶家。小雨的身世深深地牵动着陈犁川的心,他组织全局民警向小雨献爱心、送温暖。当陈犁川把捐款送到小雨手中时,小雨感动得热泪盈眶。

  陈犁川长年吃住在单位,他爱妻子、爱儿子,但不能享受天伦;他孝敬父母,却不能膝下尽孝。儿子小虎7岁时,一次不小心摔断了胳膊,因两次接错位,经历了4次手术,他既帮不上妻子,又照顾不了儿子。直到孩子出院,他都没去医院看过孩子。

  陈犁川“爱岗敬业,以局为家”的实际行动,深深打动了全局民警的心,感召着全体民警积极真干、实干,完成一场又一场硬仗。作者:顾芸帆 张红广 黄庆

来源: 新疆法制报(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作