您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

别斯铁热克乡的风景线——“马背110”

发布时间:2011-07-22 10:51:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  新疆平安网讯(通讯员 公安宣)吉木乃县别斯铁热克乡,20名身穿迷彩服的男子挥动着轻巧地马鞭穿梭在牧场草地,担负着治安巡逻、安全防范、救助困难群众等任务。他们是当地群众最熟悉的风景线——“马背110”。

  别斯铁热克乡位于吉木乃县境南部,距县城12公里。面积1171平方公里,人口0.3万人,其中哈萨克族占88.4%,多为农牧民。因特殊地质条件,进入牧区多为山地丘陵,轿车、摩托车、自行车都寸步难行,人们只能靠马匹出行。

  多年来,该乡镇经常发生活牲盗窃案,犯罪呈不断上升趋势,犯罪分子恶劣猖狂,当地农牧民的生命财产安全受到严重的威胁。针对这一情况,别斯铁热克派出所审时度势,因地制宜,创新思路,研究了一条具有农牧特色的治安管理新路子。即:联合乡政府、乡综治办,组织两个村委会的优秀党员,退伍兵人和优秀干部共20人,于2008年8月建立了由一名正式民警带队的“马背110”巡防组。

  2009年8月,居民阿勒泰汗向马背110报案称:自己的夏牧场来了些陌生人,准备偷他的牲蓄。正在巡逻执勤的马背110接报后,立即利用自己熟悉地形的优势开展循线跟踪,锁定目标后,马背110从外围将犯罪嫌疑人包剿在低洼地带,等待增派警力,最终一举将其抓获。

  2010年5月,马背110在巡逻时发现了一头骆驼和两头牛,因一直未查找到主人,就代其主人看管了长达一年之久,同时仍然在走访中积极寻找失主信息。2011年5月,马背110根据多次走访调查,终于确定失主为哈尔交乡村民阿达力汗的,当阿达力汗拿到丢失一年多的牲蓄,感激地握着马背110民警的手说:“我怎么也没想到,丢了一年多的牲畜又回来了,马背110真是名不虚传!”

  自从“马背110”成立以来,有效地遏制了活牲盗窃案件的发生,2008年发生5起案件,2009年发生3起案件,2010年至今零发案。

  “马背110”巡逻人员每天坚持走访牧民聚集区、零散居住区、放牧点和其它生产作业点,准确掌握牧民的生存状况,为牧民们服务办事,承担起牧区各种急难险重任务的处置工作,成为了群众最熟悉的风景线。作者:公安宣

来源: 新疆平安网(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作