您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

一个“冷面”检察官的热心肠
——记全国检察机关纪检监察工作先进个人张浩祖

发布时间:2011-07-22 10:48:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月1日,在乌鲁木齐市人民检察院表彰的优秀党员中,正科级检察员张浩祖是被表彰人员中年龄最大的党员。他言语不多,身材清瘦,见人总笑眯眯的,鼻梁上架着一副高度近视眼镜。“人不可貌相,他可是查违纪案件的能人!”同事们说:“案子到了他手里,遇到再大的阻力他也要办到底,哪怕得罪人被人误解、指责,他也不徇私情。”

  1976年12月,张浩祖参加工作,1978年7月加入中国共产党,现任乌鲁木齐市人民检察院纪检组副组长。

  在很多人眼中,小儿子在上大学,大儿子工作稳定,张浩祖家庭幸福,完全可以安身立命,没必要再“折腾”了。但张浩祖偏不,他总想在有能力时干出一番事业。

  得罪人也不妥协

  2003年,因工作需要,组织上把他从监所检察处调整到纪检监察部门工作。在纪检监察岗位上,他工作兢兢业业,秉公执法,特别他在查处干部违纪违法问题时,多次力排阻力,一查到底。私下里,有些同事开玩笑送他“冷面笑星”的绰号。

  这个绰号绝非虚名,背后有一串数字作为印证。张浩祖曾纠正了三个基层院1996年至2001年违法查收经济纠纷和违法扣押款物案件5件;严肃查处了5名违纪违法人员;协助院党组织数年狠抓预防干警违纪违法工作。

  通过他竖立的这首“防火墙”,2004年、2005年、2007年,乌市检察院未发生检察干警违纪违法案件,各区(县)院检察人员违纪违法案件明显减少,2009年首府两级检察机关在执法办案中未发生一起以案谋私或利用职务之便为他人谋取利益的违纪案件。

  在处理干部违纪问题上,张浩祖坚持原则,不留情面。他曾查处一名违纪的公诉干部马某某。

  2003年,马某某在办案中因保护“涉黑”犯罪案件嫌疑人,被法院依法判处有期徒刑两年,缓刑三年。在对马某某做党纪政纪处理时有人态度暧昧,有人为其说情。但张浩祖坚持原则不动摇。最终,院党组采纳了纪检监察部门提出对马某某开除党籍的处理意见。

  一天,马某某在路上拦住正要骑车上班的张浩祖,出言不逊大骂。

  对此,张浩祖说:“作为一名检察官,不依法办案,不履行公诉人应尽的法律监督职责,使涉黑性质的犯罪嫌疑人(张某某,后来被判死刑)逍遥法外,理应受到党纪国法的制裁。”

  有同事劝张浩祖,何必干这得罪人的事,张浩祖说:“纪检干部光考虑个人前途,什么案件也别查了,惟有维护党的纪律才对得起胸前的检徽! ”

  爱心涌动24年

  相对于在办案中的“冷”,人们很难把张浩祖与帮助陌生人、爱护小动物联系在一起。可是,张浩祖热心助人的习惯由来以久,在部队时,他就被评为“活雷锋”标兵。

  2008年,张浩祖去火车站送朋友。在出站口,他看到一名身上脏兮兮的少年,背着个大包坐在台阶上,眼神很无助。通过询问,张浩祖得知少年是被人骗来乌市打工,一到乌市火车南站,骗子搜走少年身上的钱逃跑了。

  张浩祖打开少年的包包,发现里面只有一双烂鞋子。

  正是这双烂鞋子触动了张浩祖。他决心帮助这名少年回家。在了解少年家住阿克陶县后,张浩祖立即为少年购买了回家的车票,在送少年上车前,他还拿出100元零花钱送给孩子,并叮嘱孩子到家后给他来了个平安电话。几天后,少年的父亲致电张浩祖,一再感谢他救了孩子。到那时,张浩祖都不知道被救的孩子叫什么名字。

  更令同事们心疼和无法理解的是,张浩祖献爱心也有瘾。54岁的他,5次参加义务献血,达1000毫升。只要看到有困难的群众,他会毫不犹豫相助。

  一次,他从报上看到新疆医科大学救治的一位花季少女急需“血小板”救助生命。下班后,张浩祖急忙赶到医院血液科输血,但因血型不符不能用。张浩祖很着急,又向医生表示可以捐骨髓,也未与少女配型成功。之后,他将刚从银行取出来的1000元留下悄悄离去。

  帮助需要帮助的陌生人,看到被帮助的人快乐,张浩祖心满意足。他的这种爱心也由人延伸到小动物。同事陈英说:“冬天看到猫头鹰落在房顶上没食吃,他会跑到市场买回动物内脏喂给这些鸟儿,遇到猎隼受伤,他会细心地包扎。”

  24年来,张浩祖奉献爱心的举动从未间断过。

  2008年5月,四川汶川发生了特大地震,乌市检察院党组及时组织全院干警开展献爱心活动。院党组号召县(处)级党员干部缴纳特殊党费,张浩祖非县(处)级党员干部,但他仍带头捐了1000元。

  张浩祖多年的努力付出,终于有了回报。

  近年来,张浩祖7次被评为乌市检察系统先进工作者、优秀党员;3次被评为乌鲁木齐市先进个人、优秀党员受到市委表彰;3次受到市直机关工委表彰奖励;1次被评为全疆监所检察先进个人。2006年2月、3月分别被高检院、自治区检察院评为全国、全疆检察机关纪检监察工作先进个人。作者:童文艳

来源: 新疆平安网(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作