您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

夜访执勤民警

发布时间:2011-07-22 10:41:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月7日20:00—00:30期间,公安厅政治部派员前往公安厅特警总队机关、一支队一大队执勤点,乌鲁木齐市公安局天山区西门派出所、沙区友好北路派出所,广汇立交桥、光明路与新华路十字路口卡点,近距离采访执勤民警……

  图1—时间:20:05 地点:广汇立交桥卡点

 

    河滩快速路交警中队外环大队民警阿不都艾尼·阿不都外力在检查车辆手续。

  图2、3—时间:23:40 地点:光明路与新华路十字路口

 

  

    天山区交警大队新华路中队民警艾力江·艾尼瓦尔和他的搭档们在查验车辆

  象这样的卡点,在乌鲁木齐市有很多,主要担负着检查车辆信息、是否携带有违禁品以及核对车内人员的身份等任务,20:00-01:00期间,大概有4000台车辆经过,每人平均查验200-300台车。

  图4—时间:20:38 地点:人民广场  

 

    公安厅特警总队一支队一大队民警李宝春、葛爱全在执勤点执勤。

  图5—时间:22:15 地点:民主路环岛   

 

    公安厅特警总队一支队三大队民警李宇在执勤点执勤。

  据厅特警总队副总队长张碧涛介绍,特警总队总计3600余人,除去公安厅机关、乌鲁木齐市公安局以及特殊任务需要抽调的1200余人外,其余2400余人要承担一天四个时段的巡逻执勤任务,平均每人8个小时,身上的装备有五、六公斤。政治处李心忠副主任还提供了两组数据:一是特警总队每天有十名民警的生日是在街头的巡逻、高强度的训练中度过的;二是特警总队2000余名有对象的民警中900多名民警因为长时间无法在一起沟通、交流而分开。

  图6—时间:22:50 地点:会展中心旧址  

 

    沙依巴克区友好北路派出所民警正在徒步巡逻。

  友好北路派出所副所长杨长松说:“我们所民警中80后的民警只有3名,平均年龄42岁,全所70%民警有高血压。”

  教导员安维昌还有肾结石,小腿静脉曲张,仍然和其他民警一样值班、备勤、巡逻;莫根时常大脑眩晕,走路失去方向感,7月6日,在他开车出现场的途中,症状再次出现,到医院一检查,才知有可能是脊柱弯曲压着神经了,医生强行留下他住了院;女警哈尼克孜的丈夫一直出差在外,她因为值班备勤,也无法回家,孩子只好委托邻居照看。

  图7—时间:00:10 地点:人民广场 

    天山区西门派出所民警正在巡逻。

  崔成文副所长说:“2011年7月4日,民警阿迪江·艾山的妻子生了个大胖小子,可阿迪江因为值班,到现在还没有抱过;民警马依拉、张依梅、马红岩,夫妻双方都是公安民警,自6月25日进入“7·5”敏感时段一级响应后,就无暇照顾家人,孩子都是父母亲或是邻居在照看。”

  采访过程中,“这是我们应该做的” 、"我不累,其他的同志比我还累呢!"是我听到最多的话。

  00:30,华灯依旧璀璨,采访结束走在回单位的路上,路上车辆来回穿梭,街头上仍有三三两两的路人漫步,七一星光夜市、阳光100夜市人头攒动,一片欢声笑语,首府的夜,迷人的夜!

来源: 公安厅(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作