您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

老张的故事

发布时间:2011-07-22 10:37:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这些天,老张的右眼皮老是不停地跳。他将这事告诉妻子,妻子不屑一顾地说,你人都退下来了,可是心却没有离开过岗位一天。就你吧,就是再碰见小偷什么的,如果再出手,人家小王、小李、还有派出所所长老谢会怎么说你,说你管闲事,说你碍事什么的,你心里怎么想?

  派出所的人都知道,老张在派出所工作时,只要右眼皮跳动,总有案情,而且一经老张出面,甭管多狡猾小偷,都能让他逮个正着。

  可是,上个月,一纸退休令下来,老张依依不舍地退下了工作岗位。

  老张退下来后,其实也没有闲着,他喜欢到处走走,在自己先前的片区,或者原来一个派出所同事的片区,他觉得这样走一天,会精神许多,可是他总想遇到点什么,但一切都风平浪静。

  老张就觉得似乎缺少了点什么,就像打蔫了一样。

  老张的妻子就像是看透了他的心思,经常嘀咕老张,退下了还操那么多心,还说老张就是个操心的命。

  这不,正说着老张的右眼皮就开始跳了。

  于是,老张自打有了这种征兆之后,两天两夜没有合眼。第二天,他独自一个来到了片警小李的片区,前两天老张买菜路过时,偶尔听一位女士说她的手提包被抢,可是又听这位女士说,已经报案两天了,派出所也没有回话。

  老张边走边思索,怎么会呢?两天应该出情况的呀。

  老张就这样随意地走着,忽然后背被人撞了一下。他回头一看,一个瘦小瘦小的小伙正箭一样的往前跑,再看看,后面什么也没有,既没有人追,也没有的呼喊。怎么会呢,凭着警觉,老张拔开双脚追了上去,可是一会儿他那个小伙就不见了踪影。老张正在纳梦。眼前忽然一道黑影,一块板砖横着向他劈了过来。老张还没有来得及用手去挡,就像被重重地拍了一下,眼前顿时一黑。但老张并没有倒下去,他凭着多年练就的本领,一个扫膛腿就像是画一个双引号一样,一下子将眼前的人扫到了自己的怀里,然后用一个锁喉咙动作,将对方牢牢控制。

  这时,有些过路的人认出了老张,纷纷这不是老张么,不是说退休了么,怎么还在练拳脚?

  于是,都没有再理睬老张,一个个从老张身旁走过。

  老张就这样死死抱住拍他板砖的人,一刻也不放手。尽管对方一直叫他老张、老张,可是老张就是不放手,并说要等派出所的人来了带他走。这时候,对方再也受不了老张的折磨,对老张说,老张呀,我真是受够了,再也不干这样的事了,派出所所长非让我扮演一个小偷,说只要能让老张抓到就行,然后我们给你200元钱。

  老张听这话后,一下子瘫坐在那里,不知从哪儿来的泪水,一下子模糊了双眼。

  而就在老张不远的地方,老张的妻子怔怔地张望着老张,泪水悄无声息的流。作者:崔 岱

来源: 公安厅(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作