您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

一个马背法官的闪光人生
——记巴里坤县法院民事审判庭庭长马合沙提·扎依甫

发布时间:2011-03-09 14:58:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  2009年巴里坤县人民法院民事审判庭庭长马合沙提·扎依甫光荣当选“感动新疆十大新闻人物”,他为什么能在众多的候选人中脱颖而出并光荣当选呢?带着这个疑问,笔者走进了他所在县法院,见到了与他朝夕相处的同事和不少案件的当事人。渐渐地从他平凡与执着的坚守之中,感受到了他的真实和他作为一名法官,公正司法,一心为民的执着追求与真挚情怀。

  1992年,已经在巴里坤县法院工作了4年的马合沙提通过刻苦努力,终于取得了他梦寐以求的法官资格。也就正是从那一刻起,他将自己的人生坐标定位在了“公正司法、一心为人民”上。

  之后的18年,在美丽的巴里坤大草原上无处不留下了他为解民忧而不辞辛劳的矫健身影,留下了一位马背法官在情与法、钱与法、权与法的激烈碰撞和交锋中,自觉践行人民法官为人民宗旨,用心灵守护公平正义的无私和真诚。

  18年来,经他审理的1502宗民商事、刑事案件中,判决处理124宗,发回重审一宗,改判一宗,调解撤诉1378宗,调撤率超过91%,无一超审限,无一上访,无一投诉,无一违法违纪。

  一份耕耘,一分收获,在各种奖章、荣誉接踵而至的同时,却无不疑结着马合沙提“千言万语、千辛万苦、千方百计” 的执着追求与不懈努力。

  常言道;“清官难断家务事”,而马合沙提却做到了清官善断或能断家务事,18年来马合沙提处理最多的就正是这类看似很不起眼的家务事。情断意绝的夫妻、为苍头小利而反目成仇的朋友、为争草场、抢牲畜而恶语相向的邻里乡亲,面对着这些情绪几近失控的当事人,面对着他们不撞南墙绝不回头的坳劲和哪无助的眼神,马合沙提既没有把自己居于人民群众之上的任何优越感,又没有把自己混同于一名普通的老百姓,而是对自己所处的公仆位置予以了准确的定位,真心实意的把人民群众的事当作自己的事情来办。注意在裁判过程中根据个案的实际,有的放矢将事理、情理、法理有机结合起来,将自己对社会常识、人情世故、事物性质、文化价值等方面的理解融入到司法推理的过程之中,进而生产出合格的、人民群众满意的裁判结果。马合沙提同志办理的案件中,当事人之所以能折服。关键就是他能针对个案的实际,以最适当的方法,最能为当事人所理解的话语,最能为当事人所接受的处理方案,对案件作出了既合法、又合理、还合情的处理,进而赢得了当事人的心。

  善于运用哈萨克族的传统文化打动双方,用自己幽默风趣的独特语言化解干戈,这也是马和沙提办案的最大特点之一。

  花园乡花庄子村农民何,是个畜产品生意人,经常与各个乡场的哈萨克族农牧民有业务往来,难免产生经济纠纷,在笔者采访时,他形容马合沙提办案效率时说了句非常形象的巴里坤当地的方言土语:“ 厅堂吗司,钱就要回来了。”这个“厅堂吗司”就是特别快的意思。5年前,石人子乡的哈萨克族生意人加某说老婆住院生孩子,借走了何某某1500元,后来又以别的借口陆续借了3700元,可是一直拖着不还,何学平到石人子乡去了十来趟,有时找不到,家里人说他到外地去了,有时他答应得好好的,但就是不真还,无奈之下,何某某打起了官司。第一次来到法院,起诉的被告是哈萨克族,而办案法官也是哈萨克族, 何某某的心里七上八下的, 一位生意上的朋友听说他的案子在马合沙提手上,劝他打消顾虑,相信法官,他还半信半疑,当他在诉讼中看到马合沙提毫不摆架子,还在朋友中帮助打听加某的亲戚,叮嘱他们见到加某就告诉一声,何某某的心里安稳了许多。就在一天中午, 何某某接到马合沙提的电话, 说加某在县城出现了,让他马上赶到步行街,两人在路口会合后,在一家饭馆堵住了加某,在马合沙提的耐心调解下,双方达成了分期还款协议,此后何某某的几个案件都同意分期付款,这不仅是对对方当事人的宽容、理解,更是基于对马合沙提法官的信任,何知道,每次到了履行期限,马合沙提总是记得催促提醒被告按时履行债务,记得通知自己取走执行来的案款,何某某更感激马合沙提把自己当作朋友兄弟,遇到困难,找他请教,总能得到耐心的解答,懂得了更多的法律知识。

  多年来, 马合沙提始终认为,办错一起案件对法官来讲或许只是百分之一或千分之一的错误,而面对当事人就是百分之百的错误,所以,他从不为完成审判任务而草率结案,也不因案情简单就草率下判,处理每个案件,都争取作到洞察秋豪,因为哪怕一丝一毫的疏漏,都有可能造成错案.

  2005年,犯罪嫌疑人达某因盗窃一头牛,被依法刑事拘留,在案件提起公诉择日开庭时,达某在关押期间却因患有严重的高血压病, 准备取保候审,拿出的两级医院出具的诊断证明,都建议住院治疗 ,面对桌上的案卷, 马合沙提提出了自己的疑问,第一、此人是个惯犯,曾因偷过羊判过缓刑,第二、这是一个36岁的棒小伙,他能翻山越岭把一头壮牛从山北的吴昌沟赶到100公里以外的山南卖掉,这样的人怎么会是一个严重的高血压病人呢?马合沙提申请到搜查令,带上法警赶赴看守所实地查看后,从达某的床铺里搜查出几捧土盐来, 马合沙提顿时想起猛吃含硝的土盐会使人的血压升高的说法来,他走到偏僻处打电话请教医生朋友,得到了证实,于是要求看守所不再让达某到厨房帮工使其有偷盐的机会,第二天再带去检查达某的血压很正常。犯罪嫌疑人一计不成又生一计,随后又制造出尿液含血“4个+号”的闹剧, 马合沙提没有轻信达某,拿着诊断书走访医生,医生很惊讶,这样的尿检结果,按常理人随时有可能休克。马合沙提的心里有数了,立即通知看守所派专人现场提取达某的尿液,到县医院检验,结果却是一个+号也没有,经过审讯得知达某在上次检查时乘看守人员不在场,偷偷的刺破手指将血滴到了尿液里。达某得到应有的刑事处罚,这宗案件得以顺利审结。

  是的,从来就没有同平凡脱离的伟大。正因为马合沙提致力追求化解矛盾,二十年如一日持之以恒地探索奋进,使他率先在哈密地区法院完成了办案法官都梦想达到的“九调一判”的高调解层次。他调撤的1378宗案件,都避免了上诉,自行履行的案件比例很高,从而绕开了执行难, 经他审理的案件没有一个当事人上访、申诉、缠诉,基本达到了让双方当事人都满意的效果。马合沙提·扎依甫同志以自己的品行和业绩诠释了法律的公正,他严谨务实的工作作风,诚实大度的为人之道,一直为全院干警所称道,他凭着对法官职业的忠诚和热爱,以对人民高度负责的态度,爱岗敬业、公正司法,赢得了一个个当事人的信任。这种信任,就是对一个法官的最高奖励。

  马合沙提在自己平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,书写了一名马背法官公正司法、一心为民的闪光的人生。

来源: 新疆平安网(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作