您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011新疆频道>>政法人物 返回首页

立足平凡岗位 无怨无悔奉献
——记吐鲁番地区中级法院女法官热衣汗古丽·玉素甫

发布时间:2011-03-09 14:57:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  热衣汗古丽·玉素甫,女,维吾尔族,吐鲁番市人,出生于1969年11月11日,1993年毕业于西北政法学院法律系,获学士学位。1996年考取法官资格,2000年取得了经济行政法专业研究生学历。现任吐鲁番地区中级法院审判监督庭副庭长。

  翻开她的个人档案,是一串串奋斗而自豪的足迹。2006年被评为吐鲁番地区“优秀共产党员”;2008年被评为“吐鲁番地区精神文明创建工作先进个人”、“地区检查纠正监外执行服刑人员脱管、漏管专项行动先进个人”,被最高人民法院评为“全国法院审判监督工作先进个人”;2009年被自治区高级法院评为“自治区十佳女法官”,光荣当选吐鲁番地区“十佳优秀母亲”。

  大胆创新,严谨忘我为工作

  法律工作要求严格,涉及面广,立志献身法律事业的热衣汗古丽·玉素甫深知,没有深厚的业务功底和丰富的审判工作经验,要想适应现代化的审判方式和审监工作岗位的需要是不可能的。

  在办理的减刑、假释工作中,热衣汗古丽·玉素甫热在全疆范围内率先大胆探索减刑、假释案件公开审判程序。以前中级法院办理监狱报送减刑、假释案件,都是监狱将书面材料报送中院审监庭,然后审监庭组成合议庭进行书面审查,不经公开开庭即作出是否减刑裁定。这样的书面审查速度慢,下发裁定也慢,而且有时会有个别服刑人员因监狱可能漏报其有关减刑的条件,而使合议庭无法审核到。热衣汗古丽·玉素甫和同事们向院里提出了将书面审理改为到监狱现场开庭审理,而且对立功事实清楚的当庭宣判,得到院里的大力支持。吐鲁番中院对审理减刑案件程序的改革,在全疆属首创,也引起了自治区高级法院的关注。2008年到2009年,高院领导与其审监庭同志们专门到吐鲁番中院对开庭减刑进行调研,对吐鲁番中院在全疆法院中大胆创新进行开庭审核减刑假释案件,予以充分肯定,并希望这样的程序能在全疆推广,以使减刑程序做到公开、公正,彰显司法严明。

  辛勤耕耘,无私奉献为法院

  为使广大法官能及时了解审理案件中存在的问题,进一步提高审判案件质量,提高审判业务素质、增强审判工作责任感,从2005年起至2008年6月,审监庭每年按季度对本院全年中法定再审的案件编写审判监督通报,对所有决定再审案件情况进行分析。热衣汗古丽·玉素甫对每一期审判监督通报都认真综合写出案件情况,每期通报都要反复修改三、四遍,再报主管领导定稿后下发。通过每一期通报,促使审判法官严格要求自己,提高业务工作。

  为提高人民陪审员和维语系法官素质,热衣汗古丽·玉素甫还以自己扎定的法律功底为基础,撰写讲稿进行讲课。2005年为配合人民陪审员参与审判的改革,热衣汗·玉素甫专门对选定的维吾尔族人民陪审员进行授课培训,以促使人民陪审员尽快适应审判工作岗位。2007年3月,为提高法院维语法官写作能力,热衣汗古丽·玉素甫专门就裁判文书的写作对全院维吾尔族法官进行授课,受到了法官们的好评。2007年5月,为提高基层法院法官对新颁布法律的掌握能力,热衣汗古丽·玉素甫受院里安排对鄯善县法院维吾尔法官专门讲授新颁布的《物权法》和人民调解工作,她的讲课也受到鄯善法院民族法官们的赞扬。

  在2007年开展的审判质量年活动中,审监庭主要负责对全地区发回、改判案件的案件评查,并组织参加观摩庭,对审判质量审限和归档情况进行检查,对裁判文书情况进行评查。以上四项工作,严谨而繁索,热衣汗古丽·玉素甫均能认真做好每一项工作。2008年上半年,在第二个审判质量年活动中,审监庭对已结案中的质量评查细化为日常评查、专项评查、重点评查和交叉评查。

  作为一名女性,不仅要干好工作,还要照顾好家庭,热衣汗古丽·玉素甫自己还患病在身。然而,在尽力做好一个妻子、母亲的同时,她把自己全部的精力都奉献给了法院的审判工作,任劳任怨,埋头苦干,她以自己扎实、认真、卓有成效的工作业绩赢得了领导和同事们的称赞和信任。

  不辞辛劳,普法宣传为群众

  作为一名共产党员,热衣汗古丽·玉素甫始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,2007年至2009年间她曾60次应地区妇联的邀请,深入吐、鄯、托县市乡村为广大农村妇女约10000余人讲述“婚姻法”、“妇女儿童权益保护法”和禁止家庭暴力等方面的法律知识,广泛普及农村妇女法律知识,使广大农村妇女全面了解自己在法律上所享有的合法权益,提高她们的维权意识。她的足迹几乎跑遍了吐鲁番地区的各个乡镇,吐鲁番的艾丁湖乡、恰特卡勒乡、葡萄乡、亚尔乡,托克逊县的托台乡、郭勒布依乡、依拉湖乡,鄯善县的鲁克沁镇、达浪坎乡、连木沁镇、吐峪沟乡、七克台乡,等等,热衣汗古丽·玉素甫一个乡一个乡如数家珍。听众最多时有四、五百人,少的有一百多人。她深入最远的乡村是托克逊县库米什镇的一个村,有170余公里。普法讲课都集中在冬季农闲之时。她讲课次数最多的一个月讲了36次,上午一个乡、下午一个乡,中午吃了饭就得赶路。讲课很辛苦,顾不上多休息。乡下中午、晚上有时安排吃饭,多是拉条子、馕,而医生告诉过她糖尿病患者要少吃、最好不吃面食,而对乡村同志的热情,她什么也不提,微笑着吃了饭,继续上路,讲课…。

  在讲课之余,热衣汗古丽·玉素甫还结合自己的工作,将工作中的体会写成稿件,进行法制宣传。近几年来,她亲自撰写法律宣传稿件40余篇,比如针对一案件在二审中因亲子鉴定而查明案情,她写出了《二审泄露的秘密》;针对证人出庭她写出了《关于证人出庭的几点看法》;针对婚姻方面的案件她写出了《三个理由的原因》等等,这些稿件大都被吐鲁番日报和新疆法制报,新疆审判等刊载。近几年,她曾多次被评为“法制宣传先进个人。”她用自己的忘我工作为普法宣传尽着一份力量。

  辩法析理,悉心付出解民忧

  作为法官,在审判工作中,热衣汗古丽·玉素甫审理案件注重情、理、法共融,以人民群众更愿意接受的方式开展工作,使亲和力贯穿于审判的整个过程。在审查案件过程中,她对当事人能够耐心对待,并结合案件做入情入理的分析,能够做到“辩法析理,胜败皆服”。

  2007年,热衣汗古丽·玉素甫受理了一起高院指令再审的继承纠纷案,姐姐古丽尼沙·巴拉提与弟弟艾尼依不拉音·巴拉提,因父亲巴拉提的遗产分配而反目成仇。姐姐是父亲巴拉提亲生,弟弟是父亲的侄子,但7岁时被父亲收养。后来姐姐出嫁,弟弟跟养父巴拉提一起生活。父亲去世后留下一栋楼房,弟弟说跟养父居住时间长,应继承该楼房,姐姐说你不是父亲亲生,只有我有权继承,双方官司打了六年。热衣汗古丽·玉素甫在审理案件过程中反复给她们做思想工作,告诉姐姐:弟弟虽不是亲生,但从7岁就被父亲收养,作为养子在法律上是有继承权的,况且你出嫁后弟弟照顾父亲较多。又劝弟弟:姐姐虽出嫁,但仍依法有权继承父亲遗产,你虽跟父亲居住时间长,照顾父亲多一些,但不能排除姐姐作为女儿的继承权。经过多次耐心的劝解,缓和了姐弟矛盾,最终促使双方都作出让步,并达成和解协议,房子归弟弟所有,弟弟拿出房价的一半钱给姐姐。案件得到圆满解决。

  “立足平凡岗位,无怨无悔奉献”,这就是热衣汗古丽·玉素甫参加法院工作17年以来的真实写照。她以竭力维护民族团结和社会稳定、公正司法、清正廉洁的实际行动展示着一名共产党员、一名维吾尔族女法官的光辉形象。

来源: 新疆平安网(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
海军首批20名维吾尔族女兵完成入伍训练
新疆立下“军令状”力争3年摆脱滥用抗生素现状
·兵团将严厉查处环境违法行为 保障职工群众环境权益
·新疆开展药品生产流通领域集中整治行动
·乌鲁木齐将安排专项资金支持大气污染防治
·新疆春季重大动物疫病防控工作开展
·新疆今年将建300家“放心肉”店
·新疆华侨侨眷法律服务站成立
200元买到“正规医院”处方单
王某介绍,手写空白处方笺一张2元,手写处方笺一张20元起,根据处方上药品的价格浮动……
·乌鲁木齐破获最大一起拐骗儿童案件抓获4名幕后操纵者解救8名新疆籍儿童
·新疆男子杀野生动物获刑20年
·新疆巩留县少女遭男友杀害后肢解抛尸
·乌鲁木齐一夫妇起争执 妻子3千元卖生女
·新疆见义勇为者优先就业入学
·新疆试水公益诉讼追究民事赔偿责任
·新疆销毁1400余万元假冒伪劣商品
·新疆反腐坚持“零容忍”“零漏网”
·新疆出台稳定物价暂行办法
·新疆维稳督导检查组检查维稳工作